盼森门业
top

家居快车道 让家更美好

Home fast lane make home better


了解行业最新资讯,及时把握市场热点。掌握全屋定制潮流,引领家居行业风骚。

江山市盼森门业有限公司分享木门工艺贴皮的利弊

2019-10-11

近年来,薄木作为极佳的表面装饰材料,已大量应用于木门生产行业。因而薄木质量以及贴面技术亦决定着饰面木门产品的质量与档次。随着生产木门所用压线规格比较小及线形的日渐复杂,用手工糊薄木代替设备包边的方法愈来愈广泛的应用于木门生产的行业中。今天江山市盼森门业有限公司就来说说这个事情
手糊薄木的生产工艺
1.基材铣型材料
工厂中一般使用中密度纤维板作为主要加工材料,厚度一般为l 8MM、25MM,有时候由于某些特殊需要,亦可通过层压方式增加厚度。
2.中密度铣型
因为木门部件外部线性比较复杂,可先行根据图纸文件的要求画线,再次用小型带锯机依据前期所画线形进行可行性加工,待加工出毛形后利用双轴立铣机(或是镂铣机 )等进行最后加工。
手糊前的产前准备
1.手糊的工具以及材料
乳白胶、清水、小滚刷、水桶、熨斗(普通的铁熨斗)及改制后比较长的电源线、小滚刷、潮湿的干净抹布、剪刀、80目~120目的纱布带若干块、壁纸刀片。
2.铣型后板件的一次涂胶
板件铣型后需一次涂胶。胶种使用易溶于水的乳白胶,把准备好的乳白胶兑入少量、适量的水进行搅匀,稀释原有乳白胶的粘度(以此滚刷蘸入后,迅速下流为宜)。接着用滚刷滚胶均匀的滚涂在板件需手糊薄木的位置上。滚刷来回拖拉几次使胶液皆匀的渗入中密度纤维板的疏松层的纤维缝隙中,接着晾置在工作台上,等待水分蒸发,干燥。此操作步骤是为了防止绝不经一次涂胶因而直接涂胶手糊,导致胶液直接渗中密度纤维板的纤维缝隙中,绝不能使板件与薄木充分靠胶钉粘合,一旦潮湿空气或是颜料着色后,板件与薄木分层的现象。
3.薄木的准备
工厂中使用的薄木厚度一般在0.25ram~ 0.3ram之间,薄木纹理径切与旋切皆可,并可以是任意材质。即将使用的薄木浸入干净的水桶中,待浸透后拿出晾置在作台旁,淋去多余的水分,但是要求手糊时,薄木必需是潮湿的。此操作步骤是为了在手糊时,潮湿薄木易于与胶结合,平整的粘附在板件上,并不易像干燥薄木那样在操作过程中从纹理处裂开。
4.手糊方法
最先用砂布带把干燥好的已过一次涂胶的板件进行表面砂磨,去除由于一次涂胶干燥后产生的胶粒杂质及由于纤维吸水后膨胀产生的纤维毛束。一般情况下,来回砂磨3~4次便可以达到要求。接着用小滚刷滚胶均匀的滚涂在所要糊薄木的板件上,除此之外用眼观察并且及时清除杂质。并且把潮湿的薄木平敷在板件上,用潮湿的抹布从线型高出向低处擀压,接着用加热好的熨斗(温度在80℃~lo0℃)平压在板件的薄木上,像熨衣一样来回拖拉,拖拉过程中用眼观察哪处薄木已经干燥且也与件分层,及时用潮湿的抹布按在此处几秒钟,使薄木和板件间的胶重新发挥作用,用熨斗再次粘合。例如遇到型棱角处,某种要从线型的凸处向凹处擀压 ,棱角处用熨斗尖部进行擀压,尤其是部件比较小线型亦小时,某种要细心手糊,避免板件和薄木分层,亦可以制作相应的工装进行熨压。某种要注意熨斗的温度与熨烫薄木时间,以防止高温使薄木炭化,造成薄木的天然纹理与色泽丢失。
本文链接:http://www.zjpsmy.com/news/show/id/200.shtml