盼森门业
top

家居快车道 让家更美好

Home fast lane make home better


了解行业最新资讯,及时把握市场热点。掌握全屋定制潮流,引领家居行业风骚。

江山市盼森门业有限公司分享木材拼板前要陈放干燥的原因

2019-10-11

为什么使用拼板胶进行木材拼板前,需对木材干燥陈放一段时间?今天江山市盼森门业有限公司就来说说这个问题。
如若陈放时间不足,较易出现拼板后产品出现开裂的情况。木材潮湿需陈放的原因所在:
干燥出窑后的木材一般的处理方式,是需要在干料养生仓库内静置一定的时间,重要是由于木材在干燥过程中,木材内的水份因为挥发产生变化,容易引起木材的尺寸和体积发生的变化,使木材内部产生内应力。
如若绝不进行一定时间的养生,让木材中的水分进行蒸发,减少木材内部内应力便去进行拼板,木材内的内应力较易导致粘接处开裂的情况产生。
所以,在使用拼板胶拼板前,必需将木材进行陈放养生一定的时间,木材的陈放干燥的时间建议在1个月以上(具体时间根据环境湿度、环境温度、板材材质等原因决定),可以起到降低木材内应力的作用。
用于实木斜拼板的木材干燥必需严格控制其最终含水率,乃严格控制木材干燥后期的含水率平衡阶段的干燥基准。除此之外确保使整体的木材含水率偏差控制到最为小的范围
一、更进一步平衡木材内的含水率。木材在干燥过程中,材堆的上下部、内外部,及每一块木材的内外含水率皆不同,适当时间的陈放,可以使木材的含水率趋于一致。
二、可以使木材内的应力得到释放。因为木材在干燥过程中,水分的变化导致木材各方向的尺寸与体积的变化,使木材产生内应力,木材保持一定时间的陈放,可以有效地降低内应力。木材干燥后用于实木制品尤其是家具生产时,陈放时间应不少于1个月。
本文链接:http://www.zjpsmy.com/news/show/id/202.shtml